āĻŽāĻšāĻžāĻ•āĻžāĻļ āĻŦāĻŋāĻœā§āĻžāĻžāύ

🚀 āĻŽāĻšāĻžāĻ•āĻžāĻļ āĻŦāĻŋāĻœā§āĻžāĻžāύ – ⧍-āĻŽāĻŋāύāĻŋāϟ⧰ āϏāĻ‚āĻ•ā§āώāĻŋāĻĒā§āϤ āĻĒ⧁āύ⧰⧀āĻ•ā§āώāĻŖ āĻļāĻŋāϟ

āĻŽā§āĻ–ā§āϝ āϤāĻĨā§āϝ (āĻĻā§ā§°ā§āϤ āĻŦ⧁āϞ⧇āϟ)
  • āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ → āϏ⧌⧰āϜāĻ—āϤ⧰ ⧝⧝.ā§Žā§Ŧ% āĻ­ā§°; āĻŦāϝāĻŧāϏ ≈ ā§Ē.ā§Ŧ āĻŦāĻŋāϞāĻŋāϝāĻŧāύ āĻŦāϛ⧰; āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§€āϝāĻŧ āϤāĻžāĻĒāĻŽāĻžāĻ¤ā§ā§°āĻž ≈ ā§§ā§Ģ āĻŽāĻŋāϞāĻŋāϝāĻŧāύ °C
  • āφāϞ⧋āĻ•āĻŦā§°ā§āώ = ⧝.ā§Ēā§Ŧ × ā§§ā§ĻÂšā§¨ āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ; AU = ā§§ā§Ē⧝.ā§Ŧ āĻŽāĻŋāϞāĻŋāϝāĻŧāύ āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ
  • āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒāĻŋāĻ›āϤ āύāĻŋāĻ•āϟāϤāĻŽ āύāĻ•ā§āώāĻ¤ā§ā§°: āĻĒā§ā§°āĻ•ā§āϏāĻŋāĻŽāĻž āĻšā§‡āĻŖā§āĻŸā§Œā§°ā§€ (ā§Ē.⧍ā§Ē ly)
  • āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻĒāϞāĻžāϝāĻŧāύ āĻŦ⧇āĻ— = ā§§ā§§.⧍ āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ/āϛ⧇āĻ•; āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§° = ⧍.ā§Ē āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ/āϛ⧇āĻ•
  • āĻ­ā§‚āĻ¸ā§āĻĨāĻŋā§° āĻ•āĻ•ā§āώāĻĒāĻĨ āωāĻšā§āϚāϤāĻž = ā§Šā§Ģ,ā§­ā§Žā§Ŧ āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ (āϏāĻŽāϝāĻŧāĻ•āĻžāϞ = ⧍ā§Ē āϘāĻŖā§āϟāĻž)
  • āĻ§ā§ā§°ā§ā§ąāĻ• āĻ•āĻ•ā§āώāĻĒāĻĨ ≈ ā§Ģā§Ļā§Ļâ€“ā§Žā§Ļā§Ļ āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ; āĻĻā§‚ā§°āϏāĻ‚āĻŦ⧇āĻĻāύ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āωāĻĒāϝ⧋āĻ—ā§€
  • āϞāĻžāĻ—ā§ā§°ā§‡āĻžā§āϜ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁-ā§§ (L1) → āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ-āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻžāĻ•ā§°ā§āώāĻŖ āϏāĻžāĻŽā§āϝ; āϏ⧌⧰ āĻĒā§°ā§āϝāĻŦ⧇āĻ•ā§āώāĻŖāĻžāĻ—āĻžā§°ā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āφāĻĻā§°ā§āĻŖ (āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ: āφāĻĻāĻŋāĻ¤ā§āϝ-L1)
  • āϕ⧇āĻĒāϞāĻžā§°ā§° āϤ⧃āϤ⧀āϝāĻŧ āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°: T² ∝ RÂŗ (T āĻŦāϛ⧰āϤ, R AU āϤ)
  • āĻ—āĻ—āύāϝāĻžāύ āĻ•ā§ā§°ā§ āϕ⧇āĻĒāϚ⧁āϞ āĻ­ā§° ≈ ā§­,ā§Žā§Ļā§Ļ āϕ⧇āϜāĻŋ; ā§Š āϜāύ āĻ…āĻ­āĻŋāĻ•ā§°ā§āĻŽā§€, ⧍ā§Ļ⧍ā§Ŧ āϞāĻ•ā§āĻˇā§āϝ
  • āχāϛ⧰⧋ = ⧧⧝ā§Ŧ⧝; āϏāĻĻā§° āĻ•āĻžā§°ā§āϝāĻžāϞāϝāĻŧ = āĻŦ⧇āĻ™ā§āĻ—āĻžāϞ⧁⧰⧁; āϏāĻ­āĻžāĻĒāϤāĻŋ = āĻāĻ›. āϏ⧋āĻŽāύāĻžāĻĨ (⧍ā§Ļ⧍ā§Ē āĻ…āύ⧁āϏ⧰āĻŋ)
  • āĻŽāĻ™ā§āĻ—āϞāϝāĻžāύ (MOM) = ⧍ā§Ļā§§ā§Š → āĻ­āĻžā§°āϤ āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āĻšā§‡āĻˇā§āϟāĻžāϤ⧇āχ āϏāĻĢāϞ āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āĻĻ⧇āĻļ
  • āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āϝāĻžāύ-ā§Š āĻ…ā§ąāϤ⧰āĻŖ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ = “āĻļāĻŋā§ą āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āĻĒāχāĻŖā§āĻŸâ€ (ā§Ŧ⧝.ā§Šā§­Â°S, ā§Šā§¨.ā§Šā§Ģ°E)
  • āĻ•ā§ā§°āĻžāϝāĻŧāĻœā§‡āύāĻŋāĻ• āχāĻžā§āϜāĻŋāύ āχāĻ¨ā§āϧāύ: āϤ⧰āϞ H₂ + āϤ⧰āϞ O₂
  • SSLV (Small Satellite Launch Vehicle) āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āωāĻĄā§āĻĄāϝāĻŧāύ: ⧍ā§Ļ⧍⧍
  • āĻŦā§āϞ⧁ āĻ…ā§°āĻŋāϜāĻŋāύ ā§°āϕ⧇āϟ: āύāĻŋāω āĻļ⧇āĻĢāĻžā§°ā§āĻĄ; āĻ¸ā§āĻĒ⧇āχāϚāĻāĻ•ā§āϏ āĻ•ā§ā§°ā§: āĻĄā§ā§°āĻžāĻ—āύ ⧍
āĻ¸ā§āĻŽāĻžā§°āĻ• āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°
  • āĻ—ā§ā§°āĻšā§° āĻ•ā§ā§°āĻŽ:
    My Very Educated Mother Just Served Us Noodles (Mercury-Venus-Earth-Mars-Jupiter-Saturn-Uranus-Neptune)
  • āχāϛ⧰⧋ āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§°:
    Vikas Saraswat In Liquid Uranium Rocket Satellite Centre → VSSC (āϤāĻŋā§°ā§ā§ąāύāĻ¨ā§āϤāĻĒ⧁⧰āĻŽ); āĻŦāĻžāϕ⧀: Satish Dhawan → SHAR (āĻļā§ā§°ā§€āĻšā§°āĻŋāϕ⧋āϟāĻž)
āĻĻā§ā§°ā§āϤ-āϤ⧁āϞāύāĻž āĻŸā§‡āĻŦ⧁āϞ
āϞāĻžā§āϚāĻžā§° LEO-āϤ āĻĒ⧇āϞ⧋āĻĄ (kg) āωāĻ˛ā§āϞ⧇āĻ–āϝ⧋āĻ—ā§āϝ āĻ•āĻĨāĻž
PSLV 3,800 “āĻ•ā§°ā§āĻŽāĻ˜ā§‹āĻĄāĻŧāĻžâ€; 50+ āϟāĻžāύ āĻ•ā§ā§°āĻŽāĻŋāĻ• āϏāĻĢāϞāϤāĻž
GSLV Mk III 10,000 LVM-3 āύāĻžāĻŽā§‡ āĻĒ⧁āύāσāύāĻžāĻŽāϕ⧰āĻŖ; āĻ—āĻ—āύāϝāĻžāύ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻŽāĻžāĻ¨ā§ą-āĻŽāĻžāĻ¨ā§āϝāϤāĻž āĻĒā§ā§°āĻžāĻĒā§āϤ
SSLV 500 72-āϘāĻŖā§āϟāĻžā§° āϟāĻžā§°ā§āĻŖāĻā§°āĻžāωāĻŖā§āĻĄ, 3āϟāĻž āϘāύ⧀āĻ­ā§‚āϤ āĻ¸ā§āϤ⧰
āĻŽāĻŋāĻ›āύ āĻŦāϛ⧰ āĻŦāĻŋāĻļ⧇āώāĻ¤ā§āĻŦ
āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āϝāĻžāύ-ā§§ 2008 āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°; āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻ…āϪ⧁ āφāĻŦāĻŋāĻˇā§āĻ•āĻžā§°
āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āϝāĻžāύ-⧍ 2019 āĻ…ā§°ā§āĻŦāĻŋāϟāĻžā§° ā§§ā§Ļā§Ļ% āĻœā§€ā§ąāĻŋāϤ; āĻŦāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŽ āϞ⧇āĻŖā§āĻĄāĻžā§° āĻšāĻžā§°ā§āĻĄ-āϞ⧇āĻŖā§āĻĄāĻŋāĻ‚
āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āϝāĻžāύ-ā§Š 2023 āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāĻŖ āĻŽā§āĻ–ā§° āĻ“āϚ⧰āϤ āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āϏāĻĢāϟ-āϞ⧇āĻŖā§āĻĄāĻŋāĻ‚
āφāĻĻāĻŋāĻ¤ā§āϝ-L1 2023 L1-āϤ āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āϏ⧌⧰ āĻĒā§°ā§āϝāĻŦ⧇āĻ•ā§āώāĻŖāĻžāĻ—āĻžā§°
10 āϟāĻž ⧰⧇āĻĒāĻŋāĻĄ-āĻĢāĻžāϝāĻŧāĻžā§° MCQ
1. āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āĻŽāĻŋāĻ›āύ⧇ āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽāĻŦāĻžā§°ā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āϤ āĻĒāĻžāύ⧀ āύāĻŋāĻļā§āϚāĻŋāϤ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞ? A) āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āϝāĻžāύ-ā§§ **Ans: A**
2. āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻĒāϞāĻžāϝāĻŧāύ āĻŦ⧇āĻ— āφāύ⧁āĻŽāĻžāύāĻŋāĻ•? A) 7.9 km/s B) 11.2 km/s C) 2.4 km/s **Ans: C**
3. LVM-3-āĻ• āφāĻ—āϤ⧇ āĻ•āĻŋ āύāĻžāĻŽā§‡ āϜāύāĻž āĻ—ā§ˆāĻ›āĻŋāϞ? A) PSLV-XL B) GSLV Mk III C) SSLV **Ans: B**
4. āĻŦā§āĻ¯ā§ąāϧāĻžāύāĻšā§€āύ āϏ⧌⧰ āĻĻā§°ā§āĻļāύ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āωāĻĒāϝ⧁āĻ•ā§āϤ āϞāĻžāĻ—ā§ā§°ā§‡āĻžā§āϜ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āĻŸā§‹? A) L2 B) L1 C) L4 **Ans: B**
5. “āĻļāĻŋā§ą āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āĻĒāχāĻŖā§āĻŸâ€ āϕ⧋āύ āϞ⧇āĻŖā§āĻĄāĻŋāϙ⧰ āϏ⧈āϤ⧇ āϜāĻĄāĻŧāĻŋāϤ? A) āĻŦāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŽ (Ch-2) B) āĻĒā§ā§°āĻœā§āĻžāĻžāύ (Ch-3) C) āĻŦāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŽ (Ch-3) **Ans: C**
6. 1 light year āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ? A) 9.5 trillion km B) 1 million km C) 150 million km **Ans: A**
7. ISRO-ā§° āĻŽāĻžāĻ¨ā§ą āĻŽāĻšāĻžāĻ•āĻžāĻļ āωāĻĄāĻŧāĻžāύ āĻ•āĻžā§°ā§āϝāϏ⧂āĻšā§€ā§° āύāĻžāĻŽ āĻ•āĻŋ? A) Gaganyaan B) Antariksh Yatri C) Bharatiya Astronaut **Ans: A**
8. Cryogenic āχāĻžā§āϜāĻŋāύ⧇ āĻ•āĻŋ āϧ⧰āĻŖā§° āχāĻ¨ā§āϧāύ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰⧇? A) UDMH + N₂O₄ B) Liquid H₂ + Liquid O₂ C) Kerosene + Liquid O₂ **Ans: B**
9. PSLV-āĻ āϤāĻžā§° 50āϤāĻŽ āĻŽāĻŋāĻ›āύ āϕ⧋āύ āĻŽāĻšāĻžāĻ•āĻžāĻļ āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻĒā§°āĻž āĻ‰ā§ŽāĻ•ā§āώ⧇āĻĒāĻŖ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞ? A) Sriharikota B) Thumba C) Bengaluru **Ans: A**
10. āϕ⧋āύ āĻ—ā§ā§°āĻšāϕ⧇ “Red Planet” āĻŦā§‹āϞāĻž āĻšāϝāĻŧ? A) Venus B) Mars C) Jupiter **Ans: B**